La garantie de réussir tous les événements qui doivent être fêtés !
Des plaisirs gourmands dont vous ne recevrez que des éloges et dont vous ne
trouverez que rarement encore un morceau sur la table
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TARTE AU CHOCOLAT
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Ingrédients
- 1 tablette de chocolat noir: 100 gr
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- du beurre pour le moule
Préparation
- Faire tiédir ensemble le beurre et le chocolat, travailler pour obtenir
une pâte lisse et homogène.
- Fouetter les oeufs avec le sucre et incorporer la farine et le sel
puis le mélange beurre/chocolat.
- Travailler cette pâte pendant 10 mn à la spatule.
- Verser dans un moule à tarte beurré, puis placer au four pendant 20 mn à th 6.
- Vous pouvez ensuite glacer cette tarte au chocolat ou la servir avec de la chantilly.
TARTE AU SUCRE
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Ingrédients
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 3 jaunes d'oeuf et deux œufs
- 1/2 dl de lait, une pincée de sel
- une cuillerée à soupe de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 g de levure de boulanger.
Préparation
- Faire dissoudre dans le lait tiédi la levure et le sucre.
- Mélanger soigneusement, ajouter le beurre en pommade,
la farine en pluie, le sel puis les jaunes d'oeufs.
- Travailler énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle
se décolle du fond de la terrine lorsqu'on la soulève avec la main.
- Recouvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte
pendant 40 minutes dans un ambiance tiède.
- Etendre la pâte dans un moule à tarte bien beurré et la recouvrir de cassonade.
- Laisser reposer un quart d'heure.
- Battre les deux oeufs en omelette , ajouter la crème et
verser sur la tarte pour masquer la cassonade.
- Faire cuire à four chaud (220°) pendant 15 minutes,
puis abaisser la température (150°) et laisser cuire encore 30minutes.
- Servir tiède.
TARTE TATIN
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Ingrédients
- 8 à 10 pommes
- 150 g de beurre
- 150 à 200 g de sucre en poudre
- 200 à 250 g de pâte brisée
- Cannelle (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à environ 200°
- Eplucher les pommes et les couper en tranches
- Les déposer dans un saladier
- Les arroser d'un peu de sucre (mais pas le verre), d'une pincée
de cannelle, et d'un peu de citron (pas trop pour pas que ça soit trop acide)
- Recouvrir le fond d'une tôle de sucre (le reste du verre), mettre de l'eau,
et faire caraméliser en chauffant, l'arrêter dès que ça devient roux
- Attention : tournez sans arrêt si vous ne voulez pas jeter la tôle aprés.
- Laisser refroidir le caramel, couper et éparpiller dessus
des petits morceaux de beurre
- Déposer ensuite les tranches de pommes
- Mettre la pâte par dessus (Et oui, c'est à l'envers !)
- Faire cuire au four pendant environ 20 minutes