TARTE TRUFFÉE
1 Abaisse de pâte brisée 1 Tasse de beurre doux non salée 1/3 Tasse de café fort 1/2 lb de chocolat mi-amer européen 3/4 Tasse de sucre 6 Jaunes d'oeufs 2Cuil. à table de liqueur de café 1 Tasse de crème 35% Cacao et grains de café en chocolat pour garnir |
Chauffer le beurre et le café. Broyer au robot culinaire, le chocolat et le sucre, en poudre grossièrement, environ 1 minute. Incorporer le mélange de beurre et café chaud au mélange chocolat et sucre dans le robot en marche jusqu'à l'obtention d'un mélange très lisse. Ajouter les jaunes d'oeufs un à la fois dans le robot en marche et la liqueur de café. Réserver environ 2 à 3 c. à table de ce mélange pour décorer. Etendre la moitié de la préparation sur le fond de tarte déjà cuit. Incorporer la crème fouettée à l'autre moitié de la préparation, l'étendre sur la première partie et réfrigérer le tout quelques heures. Saupoudrer de cacao réservé et de grains de café au chocolat |