GÂTEAU AU CHOCOLAT

2 oeufs ( blancs et jaunes séparés)

60 ml ( 4 c. à soupe ) de sucre

500 ml ( 2 tasses ) de farine

250 ml ( 1 tasse ) de sucre

80 ml ( 1/3 tasse ) de cacao hollandais

6 ml ( 1 1/4 c. à thé ) de sel

300 ml ( 1 1/4 tasse ) d'eau chaude

175 ml ( 2/3 tasse ) d'huile

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à consistance ferme: incorporer graduellement par petite quan-

tité, 60 ml de sucre : battre jusqu'à formation de pic, réserver.

Tamiser ensemble la farine, 250 ml de sucre, le cacao et le sel, réserver.

Battre les jaunes d'oeufs en incorporant lentement l'eau chaude :ajouter l'huile puis les

ingrédients secs. Malaxer jusqu'à consistance homogène. Incorporer délicat-

ment la meringue à la cuillère. Verser la pâte dans 2 moules

ronds de  8 pouces,  graissés et farinés. Cuire 25 min. à 180c ( 350f )

 

GLAÇAGE :

1 tablette de 200 gr de chocolat hollandais

60 ml ( 4 c. à soupe ) d'eau

125 ml ( 1/2 tasse ) de sucre

45 ml ( 3 c. à soupe ) d'eau

5 ml ( 1 c. à thé ) de beurre

30 ml ( 2 c. à soupe ) de crème 35%

Faire fondre le chocolat avec 60 ml d'eau. Faire un sirop avec le sucre et 45 ml d'eau.

Ajouter le chocolat fondu; remuer jusqu'à pleine ébullition.

Ajouter le beurre et la crème; faire bouillir 2 min.; réserver. Laisser tiédir, remuer jus-

qu'à onctuosité et étendre sur le gâteau.

HUMM un délice, un péché

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