GÂTEAU AU CHOCOLAT
2 oeufs ( blancs et jaunes séparés) 60 ml ( 4 c. à soupe ) de sucre 500 ml ( 2 tasses ) de farine 250 ml ( 1 tasse ) de sucre 80 ml ( 1/3 tasse ) de cacao hollandais 6 ml ( 1 1/4 c. à thé ) de sel 300 ml ( 1 1/4 tasse ) d'eau chaude 175 ml ( 2/3 tasse ) d'huile |
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à consistance ferme: incorporer graduellement par petite quan- tité, 60 ml de sucre : battre jusqu'à formation de pic, réserver. Tamiser ensemble la farine, 250 ml de sucre, le cacao et le sel, réserver. Battre les jaunes d'oeufs en incorporant lentement l'eau chaude :ajouter l'huile puis les ingrédients secs. Malaxer jusqu'à consistance homogène. Incorporer délicat- ment la meringue à la cuillère. Verser la pâte dans 2 moules ronds de 8 pouces, graissés et farinés. Cuire 25 min. à 180c ( 350f ) |
GLAÇAGE :
1 tablette de 200 gr de chocolat hollandais 60 ml ( 4 c. à soupe ) d'eau 125 ml ( 1/2 tasse ) de sucre 45 ml ( 3 c. à soupe ) d'eau 5 ml ( 1 c. à thé ) de beurre 30 ml ( 2 c. à soupe ) de crème 35% |
Faire fondre le chocolat avec 60 ml d'eau. Faire un sirop avec le sucre et 45 ml d'eau. Ajouter le chocolat fondu; remuer jusqu'à pleine ébullition. Ajouter le beurre et la crème; faire bouillir 2 min.; réserver. Laisser tiédir, remuer jus- qu'à onctuosité et étendre sur le gâteau. HUMM un délice, un péché |